+7(999)814-02-89
г.Москва и МО
Без выходных, с 10:00 до 20:00

Список сообщений по тегам

 Что лучше - страховой депозит или залог при аренде квартиры

Находясь в поиске квартиры для съёма на длительный срок, все сталкиваются с таким требованием от собственника как страховой депозит, или залог. Чем же они отличаются?

Страховой депозит это, как правило, сумма за последний месяц проживания, равная одному месяцу аренды, то есть наниматель после подписания договора аренды вносит собственнику сразу две суммы- за первый месяц проживания и за последний. При съезде, предупредив собственника за месяц до выезда , квартирант проживает за счет депозита. Депозит не возвращается. Это гарантия для собственника на случай неожиданного съезда жильца.

Залог же это сумма, переданная собственнику в залог за имущество, находящееся в квартире. При съезде, в момент передачи квартиры и ключей, собственник оценивает состояние жилья и если все в порядке, то залог возвращается, если квартире причинен ущерб, то из суммы вычитается часть на возмещение ущерба либо весь залог остается собственнику.

При подписании договора аренды стороны заблаговременно договариваются о залоге либо страховом депозите, смотря, что выгодно сторонам. Например ,если квартира без мебели, то выгоднее прописать в договоре страховой депозит. Если в квартире будут проживать еще и животные, то лучше оформить залог. Вообще, в моей практике залог с собственника получить труднее, ведь проживая в квартире надо учитывать так же амортизацию жилья. И чем новее квартира по состоянию, тем больше недочетов можно найти при съезде жильцов, особенно если присутствует новая мебель. Поэтому если уж собственник настаивает на залоге, следует сделать подробные фото жилья, мебели и техники во избежание конфликтов.

Для собственников, прежде всего, надо смотреть на состав жильцов и оценивать риски заблаговременно, понимать что сдача жилья несет не только доход, но и расход, и принимать износ квартиры как само собой разумеющееся. Ну и все риски стараться прописать в договоре.